Украинская кухня.
|
|||||||
Буженина, шпигованная чесноком
Продукты:500 г сырой свинины 3-4 зубчика чеснока соль и перец по вкусу
Окорок шпигуем чесноком, натираем солью, перцем и жарим до готовности в духовке. Нарезаем на порции, укладываем на блюдо, украшаем зеленью.
В качестве гарнира подойдёт салат из свежей капусты, зелёный горошек. |
Салат буряковый с яблоками, сметаной и хреном
Продукты:2 средние свёклы,4 яблока по 0,5 стакана сметаны и майонеза 2 столовые ложки хрена чайная ложка сахарного песка
Очищенные свёклу и яблоки нарезаем соломкой, приправляем сметаной, хреном, сахаром, добавляем майонез. Всё хорошо перемешиваем. |
||||||
Треска с шинкованными овощами под майонезом
Продукты:5 средних варёных картофелин 2-3 варёные морковки 2 солёных огурца 0,5 стакана зелёного горошка стакан майонеза 1 кг варёной рыбы
Овощи мелко режем кубиками. Третью часть овощей заправляем майонезом и укладываем на середину блюда. Сверху кладём отварную рыбу, заливаем майонезом и вокруг укладываем оставшиеся овощи.
Украшаем зеленью. |
Битки украинские
Продукты:500 г свинины, 3-4 куска сала шпиг головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока 4 столовые ложки жира, 4 куска чёрного хлеба 2 столовые ложки растительного масла соль,чёрный перец
Свинину нарезаем широкими плоскими порционными кусками, слегка отбиваем, посыпаем солью, перцем и обжариваем.
На дно кастрюли укладываем кусочки сала, поверх - битки. На битки посыпаем обжаренный лук. Всё заливаем бульоном и тушим до готовности.
В конце тушения заправляем растёртым чесноком. Отдельно готовим гренки. Битки с луком и салом ложем на кусок поджаренного хлеба. Для гарнира можно использовать тушёный картофель, тушёную капусту. |
||||||
Капустянка с грибами
Продукты:2-3 литра воды 4 картофелины 2 стакана квашенной капусты головка репчатого лука сушёные грибы 1 морковь корень сельдерея чёрный перец сметана
Сначала готовим грибной бульон. Сухие грибы замачиваем на час-полтора в воде, промываем, закладываем в кастрюлю и варим 30-40 минут. Солим бульон при закипании.
Когда грибы сварятся, вытаскиваем и шинкуем. Отдельно тушем квашеную капусту с двумя ложками жира 15-20 минут под крышкой. В мясной бульон закладываем картофель и варим до готовности. Добавляем тушёную капусту, варёные шинкованные грибы, лук, обжаренный с морковью и сельдереем. Соль, перец по вкусу. При подаче капустняк заправляем сметаной. |
Борщ с пампушками
Добавляем тушёную свёклу. Готовим её так: шинкуем и закладываем в посуду с добавлением жира, томатной пасты и уксуса. Тушим под крышкой 30-40 минут.
Вместе с тушёной свёклой закладываем в бульон томат, жир, обжаренные коренья с луком. Борщ заправляем обжаренной мукой, разведённой бульоном, солью,
сахаром и варим ещё 5-7 минут. В конце варки кладём чёрный перец, лавровый лист, сало толчёное с чесноком.
После окончания варки выдерживаем борщ под крышкой 20-25 минут. При подаче ложем мясо, сметану, посыпаем рубленой зеленью.
Для приготовления пампушек понадобится дрожжевое тесто, как для пирогов. Из теста делаем четыре небольших шарика, укладываем их на смазанный жиром
противень и выдерживаем 5 минут. Смазываем пампушки сверху яйцом и выпекаем в духовке 7-8 минут.
Отдельно готовим чесночный соус. Для этого 2-3 зубчика чеснока растираем с солью и добавляем растительное масло и воду.
Готовые пампушки поливаем соусом и посыпаем сверху рубленной зеленью. |
||||||
Галушки, запечённые в сметане
Продукты:3 стакана пшеничной муки 1 яйцо 1,5 стакана молока или воды 100 г творога столовая ложка сливочного масла 0,5 стакана сметаны соль, сахар по вкусу
Готовим пресное тесто из муки, яйца и воды. Делаем из него галушки столовой ложкой. Отвариваем в кипящей подсолённой воде до всплытия.
Готовые галушки смешиваем с творогом и сметаной, сверху поливаем маслом и запекаем в духовке. |
Млинцы со сметаной
Продукты:1,5 стакана муки яйцо, дрожжи 2 стакана молока столовая ложка сахара столовая ложка маргарина 0,5 стакана пшена столовая ложка сливочного масла
Вязкую пшённую кашу охлаждаем, добавляем тёплое молоко, одно яйцо, муку, соль, сахар и дрожжи, разведённые отдельно в молоке.
Тесто оставляем для брожения на 2-2,5 часа, затем раскатываем из него блинчики. Запекаем их в духовке. Поливаем сверху сливочным маслом. Подаём млинцы со сметаной. |
||||||
Узвар с мёдом
Продукты:стакан нарезанных сухофруктов 0,5 стакана сахара 2 столовые ложки мёда пол-литра воды
Сухофрукты промываем, заливаем горячей водой и варим до готовности.
Затем компот заправляем мёдом, добавляем сахар, доводим до кипения, охлаждаем и настаиваем. |
|||||||