Украинская кухня.

Богат и разнообразен украинский стол. Найдутся здесь блюда на любой, даже самый взыскательный вкус.
В то же время украинскую кухню не спутаешь ни с какой другой: есть у неё свои традиции и особые секреты.

 
 
 
Буженина, шпигованная чесноком
Продукты:
500 г сырой свинины
3-4 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу

Окорок шпигуем чесноком, натираем солью, перцем и жарим до готовности в духовке. Нарезаем на порции, укладываем на блюдо, украшаем зеленью. В качестве гарнира подойдёт салат из свежей капусты, зелёный горошек.

 
Салат буряковый с яблоками, сметаной и хреном
Продукты:
2 средние свёклы,4 яблока
по 0,5 стакана сметаны и майонеза
2 столовые ложки хрена
чайная ложка сахарного песка

Очищенные свёклу и яблоки нарезаем соломкой, приправляем сметаной, хреном, сахаром, добавляем майонез. Всё хорошо перемешиваем.

 
 
 
Треска с шинкованными овощами под майонезом
Продукты:
5 средних варёных картофелин
2-3 варёные морковки
2 солёных огурца
0,5 стакана зелёного горошка
стакан майонеза
1 кг варёной рыбы

Овощи мелко режем кубиками. Третью часть овощей заправляем майонезом и укладываем на середину блюда. Сверху кладём отварную рыбу, заливаем майонезом и вокруг укладываем оставшиеся овощи. Украшаем зеленью.

 
Битки украинские
Продукты:
500 г свинины, 3-4 куска сала шпиг
головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока
4 столовые ложки жира, 4 куска чёрного хлеба
2 столовые ложки растительного масла
соль,чёрный перец

Свинину нарезаем широкими плоскими порционными кусками, слегка отбиваем, посыпаем солью, перцем и обжариваем. На дно кастрюли укладываем кусочки сала, поверх - битки. На битки посыпаем обжаренный лук. Всё заливаем бульоном и тушим до готовности. В конце тушения заправляем растёртым чесноком.

Отдельно готовим гренки. Битки с луком и салом ложем на кусок поджаренного хлеба. Для гарнира можно использовать тушёный картофель, тушёную капусту.

 
 
 
Капустянка с грибами
Продукты:
2-3 литра воды
4 картофелины
2 стакана квашенной капусты
головка репчатого лука
сушёные грибы
1 морковь
корень сельдерея
чёрный перец
сметана

Сначала готовим грибной бульон. Сухие грибы замачиваем на час-полтора в воде, промываем, закладываем в кастрюлю и варим 30-40 минут. Солим бульон при закипании. Когда грибы сварятся, вытаскиваем и шинкуем. Отдельно тушем квашеную капусту с двумя ложками жира 15-20 минут под крышкой.

В мясной бульон закладываем картофель и варим до готовности. Добавляем тушёную капусту, варёные шинкованные грибы, лук, обжаренный с морковью и сельдереем. Соль, перец по вкусу. При подаче капустняк заправляем сметаной.

 
Борщ с пампушками
Продукты:
2 литра мясного бульона
4 средних картофелины
полкочана свежей капусты
1 одна средняя свёкла
2 столовые ложки томатной пасты
3 столовые ложки жира
  1 головка репчатого лука
1 морковь, корень петрушки
столовая ложка муки
3-4 зубчика чеснока
красный перец
лимонная кислота
соль, сахар, сметана, сало

В кипящий мясной бульон закладываем нарезанный картофель, через несколько минут шинкованную капусту, порезанный перец. Варим 15-20 минут.

Добавляем тушёную свёклу. Готовим её так: шинкуем и закладываем в посуду с добавлением жира, томатной пасты и уксуса. Тушим под крышкой 30-40 минут.

Вместе с тушёной свёклой закладываем в бульон томат, жир, обжаренные коренья с луком. Борщ заправляем обжаренной мукой, разведённой бульоном, солью, сахаром и варим ещё 5-7 минут. В конце варки кладём чёрный перец, лавровый лист, сало толчёное с чесноком. После окончания варки выдерживаем борщ под крышкой 20-25 минут. При подаче ложем мясо, сметану, посыпаем рубленой зеленью.

Для приготовления пампушек понадобится дрожжевое тесто, как для пирогов. Из теста делаем четыре небольших шарика, укладываем их на смазанный жиром противень и выдерживаем 5 минут. Смазываем пампушки сверху яйцом и выпекаем в духовке 7-8 минут.

Отдельно готовим чесночный соус. Для этого 2-3 зубчика чеснока растираем с солью и добавляем растительное масло и воду. Готовые пампушки поливаем соусом и посыпаем сверху рубленной зеленью.

 
 
 
Галушки, запечённые в сметане
Продукты:
3 стакана пшеничной муки
1 яйцо
1,5 стакана молока или воды
100 г творога
столовая ложка сливочного масла
0,5 стакана сметаны
соль, сахар по вкусу

Готовим пресное тесто из муки, яйца и воды. Делаем из него галушки столовой ложкой. Отвариваем в кипящей подсолённой воде до всплытия. Готовые галушки смешиваем с творогом и сметаной, сверху поливаем маслом и запекаем в духовке.

 
Млинцы со сметаной
Продукты:
1,5 стакана муки
яйцо, дрожжи
2 стакана молока
столовая ложка сахара
столовая ложка маргарина
0,5 стакана пшена
столовая ложка сливочного масла

Вязкую пшённую кашу охлаждаем, добавляем тёплое молоко, одно яйцо, муку, соль, сахар и дрожжи, разведённые отдельно в молоке. Тесто оставляем для брожения на 2-2,5 часа, затем раскатываем из него блинчики. Запекаем их в духовке. Поливаем сверху сливочным маслом. Подаём млинцы со сметаной.

 
 
 
Узвар с мёдом
Продукты:
стакан нарезанных сухофруктов
0,5 стакана сахара
2 столовые ложки мёда
пол-литра воды

Сухофрукты промываем, заливаем горячей водой и варим до готовности. Затем компот заправляем мёдом, добавляем сахар, доводим до кипения, охлаждаем и настаиваем.

 
 

Рецепты