Печенье солёное

Мука - 250;
Яйцо - 1 шт;
Соль - 1 чайная ложка;
Молотый красный перец - 0,5 чайной ложки;
Немного натёртой лимонной цедры.

Продукты быстро и тщательно перемешать. Тесто поставить на холод минимум на полчаса. Потом раскатать его в тонкий пласт, разрезать на узкие полоски, смазать смесью молока и яйца и посыпать крупной соль. Выпекать на среднем огне.
Сырные лепешки

Мука - 250 г;
Маргарин - 75 г;
Плавленый сырок - 2 шт;
Яйцо - 1 шт;
Рубленый тмин - 1чайная ложка;
Соль - 1чайная ложка;
Молотый красный перец - 0,5.

Замесить все продукты, охладить тесто и разрезать на лепёшки любой формы. При желании смазать яйцом и посыпать рубленными орехами. Выпекать на среднем огне до появления золотисто-жёлтой корочки.
 
Сырники

Творог - 500 г;
Мука - 120 г;
Сахар - 75 г;
Масло - 25 г;
Яйцо - 1 шт;
Ванилин - 0,1 г;
Соль по вкусу.

Приготовить творожную массу: в отжатый и протёртый творог добавить сахар, соль, яйца, муки и ванилин, предварительно растворённый в горячей воде. Всё тщательно перемешать. Полученной массе придать форму батончика диаметром 5-6 см, нарезать его, предать сырникам форму круглых лепёшек толщиной 1,5 см. Запанировать сырники в муке и обжарить с двух сторон до получения золотистой корочки.
  Хворост

Мука - 325 г;
Желток - 70 г;
Сахар - 25 г;
Сметана - 25 г;
Соль - 2;
Жир для жарения - 250 г;
Молоко - 100 г

Замесить крутое тесто из муки, молока, сметаны, сахара, соли, желтка. Раскатать его тонким слоем, нарезать узкими полосками длиной 10-12 см, переплести их. Разделённое тесто опустить в разогретый жир, прожарить до образования румяной корочки. Шумовкой вынуть хворост из жира и положить на сито, дав стечь жиру. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.
Самса

Мука - 4 стакана;
Сметана - 1 стакан;
Маргарин - 6 столовых ложек;
Яйцо - 1 шт;
Соль, сода, уксус.

Маргарин размять, добавить сметану, яйцо, соль, соду, уксус или уксусную эссенцию и взбить. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Охладить, придать форму бруска. Нарезать ломтиками, каждый раскатать в лепёшку круглой формы. На середину её положить мясной фарш, защипнуть края треугольником. Выпекать минут 20 в духовке при температуре 230 градусов.
Сырники

Взять 500 г творога, 5-6 столовых ложек муки, 3 яйца, растёртых с сахарным песком (1 стакан). В полученную массу положить 1 пачку размягчённого маргарина и 0,5 чайной ложки соды. Хорошо размешать, можно добавить изюм. Разделить тесто на шарики и выпекать в горячей духовке 20-30 минут.
 
Закусочные эклеры

Воду с маслом посолить в миске и поставить на огонь. Когда жидкость закипит ключом, всыпать сразу всю муку и хорошо размешать, затем убавить огонь и полученную массу мешать до тех пор, пока она не загустеет и не начнёт крошиться. Снять миску с огня, и вбить поочерёдно по одному яйцу, втирая в тесто до тех пор, пока масса не станет однородной. На смазанный маслом противень чайной ложкой, смоченной в воде, класть тесто - примерно по половине ложки, оставляя промежутки в два пальца.

Выпекать в хорошо нагретой духовке при температуре 280 градусов, причём не открывать духовку 10-15 минут. Когда эклеры увеличатся в объёме и зарумянятся, сбавить жар до 80-100 градусов. Готовые эклеры вынуть из духовки, остудить, затем надрезать сбоку и начинить начинкой, смазать сметаной или майонезом и обвалять в сыре. Начинять можно самой разнообразной начинкой: грибной, из тресковой печени, солёной творожной, селёдочной или салатной массой.

Приготовление солёной творожной массы. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, посолить, растереть со сметаной, сырым желтком и укропом.

Приготовление селёдочной массы. Очищенную от кожи и костей сельдь или другую солёную рыбу, ломтики белого хлеба, намоченный в молоке, сваренные вкрутую яйца пропустить через мясорубку, добавить сырые желтки, мелко нарезанный лук, всё хорошо вымешать, поперчить и посолить, влить подсолнечное масло и снова хорошо размешать.
1 небольшая сельдь или другая солёная рыба, 2 ломтика белого хлеба, 3 яйца, 2 сырых желтка, 100 г зелёного лука, 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.

 

Рецепты