ХЛЕБ ДА СОЛЬ

 
 
Русская кухня отличается исключительным богатством блюд, самобытностью, а русское застолье - большим хлебосольством. Известный кулинар прошлого века В. Левшин отмечал: "Учреждение русского стола состояло в четырёх подачах: холодных ествах, горячих или похлёбках, взварах и жареном и в пирожном".

 

Закуска из квашеной капусты
с мочёными или маринованными яблоками

Капуста квашеная - 300 г,
яблоки маринованные - 300 г,
лук зелёный,
зелень по вкусу.

Всё мелко порезать и перемешать.

Грибы заливные

Грибы солёные - 1 стакан, желе - 100 г, одна морковка, один солёный огурец, 2-3 - картофелины, 1-2 столовые ложки растительного масла, ложка столового уксуса.

Отжать из грибов рассол, вскипятить его и добавить замоченный в воде желатин. В формочки налить тонкий слой желе. Когда оно остынет, сверху положить мелко порезанные солёные грибы, залить желе и поставить на холод. Когда желе застынет, выложить из формочек на тарелку, добавить как гарнир мелко порезанные овощи, заправленные уксусом и маслом.

Салат "Славянский овощной"

По одной варёной картофелине, свёкле, моркови, один солёный огурец, неполный стакан зелёного горошка, 150 г квашеной капусты, 150 г консервированных овощей, 4 столовые ложки майонеза, зубец чеснока.

Овощи порезать соломкой, посолить, положить майонез и перемешать. Выложить горкой в салатницу, украсить тёртым сыром, зелёным луком, майонезом из тубы.

Винегрет

Свёкла, морковь, картофель, лук, солёные огурцы, квашеная капуста, растительное масло, уксус.

Свёклу, морковь, картофель отварить без соли и нарезать ломтиками. Мелко нашинковать лук. Ломтиками нарезать солёные огурцы, добавить квашеную капусту. Все овощи соединить и заправить растительным маслом и уксусом, подсолить если надо.

Борщ по-старинному

1,5-2 литра бульона или воды, 3-4 средние свёклы, 250 г капусты, 1 большая морковь, корень петрушки, головка репчатого лука, 1 столовая ложка муки, свиное сало или жир, сметана, сахар, уксус столовый по вкусу.

Свёклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, прогреть с добавлением жира. После этого подлить немного бульона или воды и тушить до размягчения. Лук поджарить с жиром, добавить морковь и пассеровать вместе. В кипящую воду положить шинкованную капусту, варить 15 минут, добавить тушёную свёклу, обжаренные коренья и лук, пряности, разведённую мучную заправку и варить до готовности. В конце добавить свекольный настой и рубленный со свиным салом чеснок.

Щи из квашеной капусты

1,5 литра воды, 500 г квашеной капусты, одна морковка, корень петрушки, 1-2 головки лука, 2 столовые ложки растительного масла, по столовой ложке томатной пасты и муки.

Морковку, петрушку, лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Добавить томат. Квашеную капусту положить в кастрюлю, добавить растительное масло и тушить около часа. Потом добавить обжаренные коренья и тушить ещё полчаса. Муку прогреть на сковороде, смешать с водой, заправить ею щи. Добавить толчёный чеснок. Прокипятить. При подаче посыпать зеленью.

Рыба, запечённая в сметане

Филе рыбное, жаренное до полуготовности - 400 г, мука для панировки - 1 столовая ложка, масло - 3 столовые ложки, грибы жареные - 1 стакан, сметана - 1 стакан, лук репчатый пассерованный 3-4 столовые ложки, сыр тёртый - 4 столовые ложки, масло сливочное - 1 столовая ложка, зелень по вкусу.

Филе обвалять в муке и обжарить до полуготовности, полить сметаной, сверху на рыбу уложить лук, жареные грибы. Полить опять сметаной, посыпать тёртым сыром, спрыснуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Каша "Крупеник"

Каша вязкая гречневая или пшеничная - 800 г, творог - 300 г, сахар-песок - 2 столовые ложки, яйцо - 2 штуки, сухари молотые - 2 столовые ложки, сметана - 2 столовые ложки, масло сливочное.

В охлаждённую вязкую кашу добавить творог, соль, сахар, масло, сырое яйцо и перемешать. Массу разложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень слоем 2-3 см, смазать поверхность сметаной и яйцом и запечь в духовке.

Сочень с творогом

Для теста: (на 10 штук)
мука пшеничная - 400 г,
молоко - полстакана,
сахар - 1 столовая ложка,
масло - 1 столовая ложка,
дрожжи - 15 г,
сметана - полстакана,
соль - пол чайной ложки.

Для начинки: творог - 300 г, 2 яйца, сахар-песок - 1 столовая ложка.

Приготовить сдобное дрожжевое тесто, разделить его на куски, раскатать его тонкой лепёшкой положить начинку. Одной половиной кружка из теста накрыть другую, края защипать, выдержать немного и жарить в масле на сковороде. Перед подачей полить сметаной.

Пирог блинчатый

Первый фарш: мясо варёное (пропустить через мясорубку) - 500 г, масло - 35 г, лук пассерованный - 2 столовые ложки, соль, перец.
Второй фарш: варёные яйца (нашинковать, добавить масло и рубленную петрушку) - 5 штук, масло - 1 столовая ложка, соль.
Для блинчиков: мука - 200 г, сахар - 1 чайная ложка, 2 яйца, соль - на кончике ножа, молоко - стакана, масло - 1 столовая ложка.
Для смазывания: одно яйцо, молоко - 1 столовая ложка.
Панировочные сухари.

Испечь большие блинчики. Взять неглубокую плоскую кастрюлю, смазать её дно и стенки маслом, посыпать сухарями и выложить 2-3 блинчика обжаренной стороной внутрь, так, чтобы края их заходили один на другой. Места соединения блинчиков смазать яйцом, разведённым на молоке. На блинчики положить слой мясного фарша, затем блинчик и слой яичного фаша, снова блинчик и слой мясного фарша и т.д. Сделать 5-6 слоёв. Верхний слой смазать яйцом с молоком и запечь в духовке.

Напиток сбитень

Вариант первый: сахар - 0,5 стакана, мёд - 150 г, лавровый лист - 2, гвоздика, корица, имбирь и кардамон по вкусу.
Вариант второй: сахар - 1 стакан, мёд - 100 г, корица, гвоздика, мята, хмель по вкусу.

Всё кипятить 10-15 минут, дать настояться и процедить.

Мёд пряный

Мёд - 1 кг, вода - 3,5 л, пряности - 10 г, дрожжи - 400 г.

Разогреть свежий мёд, снять пену, добавить перец, имбирь, кардамон, корицу и воду, вскипятить и охладить. Добавить дрожжи, разлить в большие бутыли и поставить в тепло на 12 часов. После этого бутыли закупорить и оставить на холоде 2 - недели.

Петровский напиток

Квас готовый - полстакана, мёд - 1 столовая ложка, корень хрена - 1 штука.

В квас добавить мёд и развести его, добавить струганый хрен, плотно закрыть и держать 24 часа в холоде. Процедить.

Напиток из ревеня

Ревень - 300 г, сахар - 0,5 стакана, 1 л воды.

Черенки ревеня мелко порезать, залить горячей водой и закрыть крышкой. Довести до кипения, снять, настоять 2 часа, процедить, добавить сахар и охладить.


Рецепты