Салат "Кишинёвский"
100 г копчёной колбасы 100 г окорока или грудинки 2 средних солёных огурца 2 яйца, свежий огурец стакан майонеза столовая ложка тёртого сыра чайная ложка тёртой брынзы чайная ложка сливочного масла маринованные фрукты по вкусу
Овощи и часть мясных продуктов нашинковать соломкой, заправить майонезом и уложить горкой в салатницу. Сверху посыпать тёртым сыром,
Вокруг выложить рядками колбасу, фрукты, огурцы.
Сделать брынзовое масло: смешать тёртую брынзу и сливочное масло. Украсить им салат. |
В Молдавии есть обычай - встречать гостя в каса маре - самой красивой, празднично убранной комнате дома. Молдаване тонко чувствуют и ценят красоту, стремятся внести её в свой быт. Поэтому и стол для гостя они накроют живописный, составленный из ярких, со вкусом оформленных блюд,
и посуду подадут нарядную - расписные керамические горшочки, миски, кружки. Молдавская кухня хранит много оригинальных рецептов. |
Сельдь по-молдавски
2 средних баночных селёдки 2 головки репчатого лука 0,5 маленького кочана капусты 2 ст. ложки растительного масла cтакан зелёного горошка 2 свежих моркови лук зелёный по вкусу 2 яйца, зелень
Приготовит филе из сельди. Отдельно пассеровать в растительном масле морковь, лук и капусту. Кусочки филе свернуть кольцами и внутрь положить обжаренные овощи. Остальными продуктами красиво оформить блюдо на тарелке. |
Суп чорбэ деликатесный
Морковь и корень сельдерея нарезать соломкой и слегка пассеровать на сливочном масле. Из яиц приготовить омлет и нарезать его соломкой. В готовый куриный бульон
добавить лимонную кислоту, пассерованные овощи, зелёный горошек, куски отварной курицы, нарезанный омлет и дать прокипеть. При подаче посыпать рубленной зеленью. |
Жаркое по-молдавски
полкилограмма говядины 10 средних картофелин 3 головки репчатого лука головка чеснока 4 свежих помидора 2 солёных огурца полпачки маргарина пшеничная мука ст. ложка томата-пасты рюмка красного сухого вина зелень, соль, специи по вкусу
Говядину нарезать поперёк волокон и обжарить с добавлением муки и репчатого лука. Картофель нарезать на крупные дольки и обжарить отдельно.
Мясо и картофель уложить в горшочек, залить костным бульоном так, чтобы он покрыл продукты, положить пассерованный томат-пасту, соль, специи и тушить 40 минут.
В конце варки добавить вино.Перед подачей жаркое посыпать мелким рубленным чесноком, зеленью. Отдельно подать помидоры или солёные огурцы. |
Творожный крем с вареньем
Творог протереть через сито, желатин замочить в охлаждённой кипячёной воде. Отдельно вскипятить молоко, добавить в него набухший желатин
и полностью растворить, затем охладить. В протёртый творог добавить сахар, желток и взбить до пышной массы. Влить молоко и снова взбить.
Когда масса начнёт творожиться и легко удерживаться на венчике, добавить какао (можно ванилин). Готовый крем раскладывают в формочки и ставят на холод.
При подаче поливают вареньем. |