Салат "Кишинёвский"

100 г копчёной колбасы
100 г окорока или грудинки
2 средних солёных огурца
2 яйца, свежий огурец
стакан майонеза
столовая ложка тёртого сыра
чайная ложка тёртой брынзы
чайная ложка сливочного масла
маринованные фрукты по вкусу

Овощи и часть мясных продуктов нашинковать соломкой, заправить майонезом и уложить горкой в салатницу. Сверху посыпать тёртым сыром, Вокруг выложить рядками колбасу, фрукты, огурцы.

Сделать брынзовое масло: смешать тёртую брынзу и сливочное масло. Украсить им салат.



В Молдавии есть обычай - встречать гостя в каса маре - самой красивой, празднично убранной комнате дома.

Молдаване тонко чувствуют и ценят красоту, стремятся внести её в свой быт. Поэтому и стол для гостя они накроют живописный, составленный из ярких, со вкусом оформленных блюд, и посуду подадут нарядную - расписные керамические горшочки, миски, кружки.

Молдавская кухня хранит много оригинальных рецептов.

Сельдь по-молдавски

2 средних баночных селёдки
2 головки репчатого лука
0,5 маленького кочана капусты
2 ст. ложки растительного масла
cтакан зелёного горошка
2 свежих моркови
лук зелёный по вкусу
2 яйца, зелень

Приготовит филе из сельди.

Отдельно пассеровать в растительном масле морковь, лук и капусту.

Кусочки филе свернуть кольцами и внутрь положить обжаренные овощи. Остальными продуктами красиво оформить блюдо на тарелке.

Суп чорбэ деликатесный

0,5 потрошёной курицы
3 ст. ложки зелёного горошка
3 головки репчатого лука
2 корня сельдерея
2 моркови, 4 яйца
0,5 стакана молока
столовая ложка муки
2 ст.ложки сливочного масла
соль, лимонная кислота
специи, зелень по вкусу

Морковь и корень сельдерея нарезать соломкой и слегка пассеровать на сливочном масле. Из яиц приготовить омлет и нарезать его соломкой. В готовый куриный бульон добавить лимонную кислоту, пассерованные овощи, зелёный горошек, куски отварной курицы, нарезанный омлет и дать прокипеть. При подаче посыпать рубленной зеленью.

Жаркое по-молдавски

полкилограмма говядины
10 средних картофелин
3 головки репчатого лука
головка чеснока
4 свежих помидора
2 солёных огурца
полпачки маргарина
пшеничная мука
ст. ложка томата-пасты
рюмка красного сухого вина
зелень, соль, специи по вкусу

Говядину нарезать поперёк волокон и обжарить с добавлением муки и репчатого лука. Картофель нарезать на крупные дольки и обжарить отдельно. Мясо и картофель уложить в горшочек, залить костным бульоном так, чтобы он покрыл продукты, положить пассерованный томат-пасту, соль, специи и тушить 40 минут. В конце варки добавить вино.Перед подачей жаркое посыпать мелким рубленным чесноком, зеленью. Отдельно подать помидоры или солёные огурцы.

Творожный крем с вареньем

100 г творога, один желток
2 ст. ложки сахара
стакан молока
половина чайной ложки желатина
полстакана варенья
немного порошка какао

Творог протереть через сито, желатин замочить в охлаждённой кипячёной воде. Отдельно вскипятить молоко, добавить в него набухший желатин и полностью растворить, затем охладить. В протёртый творог добавить сахар, желток и взбить до пышной массы. Влить молоко и снова взбить. Когда масса начнёт творожиться и легко удерживаться на венчике, добавить какао (можно ванилин). Готовый крем раскладывают в формочки и ставят на холод. При подаче поливают вареньем.


Рецепты