Щи из свежей капусты с яблоками

500 г мяса,
500 г капусты,
3 картофелины,
2-3 яблока,
2-3 помидора,
1 морковка,
1 луковка.

Сварить мясной бульон. Капусту нашинковать, картофель, морковь и помидоры порезать на дольки, лук репчатый измельчить.

Отдельно на сковороде обжарить в масле лук, морковь и помидоры. Положить в бульон картофель, капусту и помидоры. Перед концом варки добавить лук и морковь, а ещё минут через пять - нарезанные дольками яблоки, очищенные от кожуры и семян, перец, лавровый лист и соль.

Салат из яблок и сельдерея

4 кислых яблока,
сельдерей,
луковица,
полстакана сметанного соуса.

Яблоки и сельдерей почистить и натереть на крупной тёрке, луковицу - на мелкой. Всё перемешать и залить сметанным соусом.

Соус сметанный. Взять полстакана сметаны, добавить пол чайной ложки соли, одну чайную ложку сахара, немного горчицы, чёрного перца по вкусу. Всё перемешать.

Вкус соуса можно изменить, если добавить к нему: растёртый крутой желток, 1-2 столовые ложки мелко рубленной зелени укропа, петрушки, зелёного лука, сельдерея.

Салат из сырых овощей и яблок

Сырые морковь и репу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. У свежего яблока удалить сердцевину и кожицу, нарезать в виде соломки, так же нарезать свежий огурец. Овощи смешать, заправить сметаной, добавить соль и сахарный сироп по вкусу. При подаче салат посыпать зеленью петрушки.
Яблоки, фаршированные морковью

Яблоки вымыть и погрузить на две минуты в кипяток, разрезать пополам, вынуть сердцевину с частью мякоти и сбрызнуть уксусом или раствором лимонной кислоты. Отдельно очистить морковь, натереть на мелкой тёрке, добавить мёд для связи. Наполнить подготовленные яблоки морковью и уложить их на блюдо.
Паштет из яблок

Яблоки очистить и натереть на мелкой тёрке, добавить творог, сахар, сметану. Можно добавить лимонную цедру, сок лимона, чуточку растительного масла.
Котлеты капустные с яблоками

Капусту мелко нашинковать и припустить в молоке. В готовую капусту, не снимая с огня, добавить очищенные, мелко нарезанные яблоки, манную крупу. Перемешать, припустить ещё 10 минут, посолить, добавит яйцо. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях, поджарить.
Слойка с яблоками

3 стакана муки перемешать со стаканом сахарного песка, добавить рубленную ножом пачку маргарина. Сделать углубление, влить в него 3 яйца, полстакана сметаны, половину чайной ложки соды, погашенной столовой ложкой уксуса. Замесить тесто, охлаждить, раскатать в пласт толщиной полсантиметра и нарезать на большие квадраты. На середину каждого квадрата положить целиком яблоко, очищенное от кожуры и семечек, сверху посыпать сахарным песком. Концы теста приподнять и защипнуть над яблоком. Выкложить слойки с яблоками на противень, смазанный маслом или маргарином, смазать верх взбитым яйцом и посыпать сахаром.
Яблочные оладьи

4-5 яблок,
2-3 яйца,
сахарный песок,
мука.

Натереть на крупной тёрке яблоки, очищенные от кожуры и семян, посыпать сахарным песком, разбить яйца, добавить соль, муку и развести молоком до консистенции густой сметаны. Жарить на сковороде в жиру.
Яблочная шарлотка

1 батон,
2 яйца,
треть стакана сахара,
столовая ложка масла,
стакан молока,
5 средних яблок.

Белый хлеб (можно подсохший) нарезать на ломтики или кубики. Отдельно взбить яйца с сахаром, маслом и молоком. Ломти хлеба промачить в этой смеси. Кастрюлю или специальную форму смазать маслом, обложить хлебом по стенкам и низу. На хлеб выложить слой яблок, очищенных от кожуры и семечек. Снова выложить ломтики хлеба и снова яблоки - и так до верха формы. Сверху шарлотку посыпать молотыми сухарями, смазать маслом. Выпекать в духовке, пока не зарумянится. Вынуть, посыпать сахарной пудрой.
Яблочный торт

На 500-600 г яблок:
80 г масла,
пол стакана сахара,
100 г орехов,
1 ст. л. муки,
3-4 яйца,
сок и цедру с половины лимона.

Очистить от кожуры и семечек яблоки и нарезать их тоненькими ломтями. В небольшом количестве воды распустить ложку сахара. В полученном сиропе прокипятить яблоки. Сахар растереть с маслом, прибавить желтки и молотые орехи, цедру лимона, лимонный сок, муку. Отдельно взбить белки с небольшим количеством сахара и смешать с остальной массой. В форму, смазанную маслом, выложить сначала яблоки, а на них вылить яичную массу, поставить в духовку на слабый огонь на 45 минут.

Рецепты